homyachick: (Default)
homyachick ([personal profile] homyachick) wrote2010-10-20 10:20 am
Entry tags:

разные малыши?

Очень забавно наблюдать разницу во взращивании младенцев тут и там или "у нас" и "у них", а именно разницу между тем, что мне рекомендовали врачи, и как было принято в Питере и тем, как принято в Лондоне.

Начнём сначала:
1. Рожать дома тут можно вполне официально. Главное, успеть заказать себе акушерку на дом. Что, кстати, совершенно бесплатно.
2. Даже если ты рожаешь в больнице (отдельных роддомов тут нет, есть только отдельные отделения), то при отсутствии противопоказаний дома ты уже оказываешься на следующий день. Если, конечно, не попросишь оставить тебя ещё на денёк по причине того, что у тебя, к примеру, первый ребёнок, и ты хочешь, чтобы тебе показали, как с ним обращаться. Впрочем, через пару дней всё равно отправят домой. 
3. Больше всего тут боятся ребёнка перегреть! Считается, что именно от этого чаще всего случается "синдром внезапной смерти". Про это выдаются листовки, именно поэтому в первую очередь считается, что нельзя ребёнка складывать в постель к родителям, а также на живот. На бодрствующего ребёнка предлагается надевать на 1 слой одежды меньше, чем на себя. Вот потом и удивляются разные туристы тому, что мамы одеты как правило, хоть и нелепо, но тепло, а детки скачут в школу зимой в носочках и без шапок. Шапка - вообще страшная вещь. В частности, рекомендуется следить за тем, чтобы она не оказалась на голове ребёнка дома не дай бог.
4. Вместо того, чтобы держать ребёнка после кормления "столбиком", рекомендуется присаживать его на коленку. Вообще к вопросам сидения и стояния относятся легче.
5. Массаж младенцам делает только мама - обычно он ограничивается поглаживаниями и является больше развлечением. Серьёзный профессиональный массаж считается, что может быть скорее опасен в этом возрасте, нежели полезен.
6. Прикорм, как и в Питере, рекомендуется вводить в 6 месяцев. Но иначе. Нет и разговора о том, чтобы по нескольку дней смотреть реакцию на тот или иной новый продукт. Основная цель - до года дать попробовать малышу как можно больше продуктов. Считается, что после года ребёнок становится консервативным в отношении еды, и научить его есть что-то новое уже довольно сложно. Ограничение - некоторые сырые продукты и сыры с плесенью, а также ваше собственное представление о здоровом и нездоровом питании. Ну и религиозные убеждения, понятно, куда без них.
7. Ботиночки разные начинающему ходить ребёнку рекомендуется надевать только на улицу и только очень мягкие. Жёстких ботинок на этот возраст просто даже нет в продаже. Надевать их можно только тогда, когда малыш ходит уже уверенно.
8. Косолапость и плоскостопие - нормальное возрастное состояние. Поводом для обращения к врачу является только вариант, когда они не прошли к определённому возрасту (не помню пока к какому), или если малыш ходит на носочках.

Дальше уже не младенчество. Но тоже многое иначе. Например, пиетета к дневному сну никто не испытвает - не хочешь спать - не спи. А в 4 года уже школа, где и возможности поспать нет.

[identity profile] bogina-a.livejournal.com 2010-10-22 07:18 am (UTC)(link)
Забавно все это, да. Согласна со всеми, что ребенок вырастет все равно, что с ним не делай. И все-таки кое-что хочется прокомментировать.
3. Всеми руками и ногами сгласна с английской медициной про то, что перегреть страшнее. Да это же и по себе ясно - реально человеку гораздо хуже, когда ему жарко, чем когда холодно. Но все-таки не понимаю, почему "на слой меньше". Я одевала так же, как себя. И страдала, и страдаю от бабушек :)
5. Опять же согласна с англичанами. Но тут вполне понятны российские резоны. Суть их как раз в гонке за нормой: "к такому-то возрасту ребенок должен...". Всем, кто делал младенцу толковый массаж, очевидно, что от него есть результат. Да, кровоснабжение улучшается, ребенок начинает переворачиваться / ползать / вставать и пр. Это прямо видно, что форсирование навыков есть результат массажа. И все российские родители этому радуются. И я тоже радовалась. И только сейчас, после прочтения много чего, я пришла к выводу, что это форсирование отнюдь не есть абсолютный плюс. Вот пополз ребенок от массажа на месяц раньше, чем природой было запланировано. А оно ему надо? По российским стандартам - надо. А на самом деле - большой вопрос.
6. Ну это вообще мой больной вопрос. Пед.прикорм - мое все. Модная нынче в России тема, но педиатрами не одобряемая. Вообще, в российской педиатрии, на мой взгляд, уровень аллергии у детей преувеличен раз в 10. Проблемы с кишечником, грибы (кандиды и иже с ними), нормальные физиологические состояния - все, что имеет кожные проявления, сразу становится аллергией и лечится строгой диетой. Отчего и почему появился такой перекос лично мне очень любопытно.
7. А вот тут я для разнообразия согласна с нашими российскими врачами. Да, свод стопы формируется к 7 годам, до этого нет диагнозов, есть только склонности. Но вот лично у меня из всего многообразия знакомых есть 3 взрослых человека (ТРИ!!!) с правильной стопой. У остальных те или иные отклонения. И ничего, живут люди, радуются, детей рожают. Но спины побаливают у всех, чего ж. Хочется изежать этого с Маришоном, особенно учитывая наследственную предрасположенность. Но я не просто за "жесткую обувь", я за подбор правильной обуви грамотным специалистом.

[identity profile] homyachick.livejournal.com 2010-10-22 08:18 am (UTC)(link)
3. всё связано с тем, что у детей кровообращение быстрее.
5. вот да. у меня тоже Люшка всё делать начала ровно после массажа. интересно, кстати, эти самые нормы двигались бы, если бы массаж не делали? и ещё мне нравится тут описание нормы: "зубы у детей вылезают в разное время: некоторые дети рождаются с зубом, а некоторые свой первый день рождения отмечают без них. и то и другое нормально" :)
7. смотри - хотелось бы посмотреть, где всё-таки людей много с правильной стопой. вот те как бы и правы.

[identity profile] bogina-a.livejournal.com 2010-10-22 11:56 am (UTC)(link)
3. Любопытно, не думала об этом.
7. Ну как бы да. В безвоздушном пространстве :) Но есть и объективная реальность. Из реально кривой постановки стоп и "физиологического вальгуса" в 1 год при помощи конкретно под Маришона подобранной обуви я получила в 2 года диагноз "ортопедически здоров" и уверенность, что стопа формируется правильно. При том, что у нее и по маме, и по папе все плоскостопые до 7 колена. Но это, еще раз повторю, не решается просто рекомендацией "носить жесткую обувь", а только подбором правильной обуви под конкретные ноги и контролем ситуации.

[identity profile] homyachick.livejournal.com 2010-10-22 12:31 pm (UTC)(link)
Ну классно же!
В этом смысле тут не знаю как быть. Ехать русским врачам показываться? - Боюсь, что поставят сразу ещё пяток диагнозов, с которыми потом я буду не знать, что тут делать.
Будем стараться побольше двигаться и ходить босиком по "неровной поверхности". Особенно песок рекомендуется. Я как раз давно уже хочу к тёплому морю :)