homyachick: (лес)
Мы тут вывели с Сашей отношения русских детей в Лондоне с русским же языком:
-- Русский как родной
-- Русский как двоюродный
-- Русский как дальний родственник

И почти никогда, кстати, русский как именно иностранный.
homyachick: (лес)
Днём всё ещё +17 - +20, а утром... утром звонит дочь и счастливым таким голосом:
-- Мама, ты представляешь, тут пахнет холодом!!!

И я с ней, ага :). Это так классно! 
homyachick: (лес)
За ужином с детьми.
-- А где ты вчера была?
-- А вчера я ходила на бабский хор. Ничего так, любопытно.
-- Как называется?
-- Ladies voices.
-- Нормально ты, мама, переводишь...
homyachick: (лес)
6 сентября. Лондон.
Младшая школа напоминает, что завтра надо не забыть детей намазать кремом от загара и надеть на них "панамки", ибо жарко!
homyachick: (лес)
20 минут занятий скрипкой или не дай бог математикой, да и вообще почти чем угодно кроме, даются моему Еноту куда сложнее, чем 3 часа чтения Линдгрен или Dahl (без разницы, на каком языке, главное, чтобы интересно).
homyachick: (лес)
Янка приготовила себе "чай": заварила ягодный чай, накрошила (именно накрошила) туда клубники, малины и ... несколько зёрнышек кукурузы, добавила мёду. Пьёт ложечкой с большим удовольствием. Предлагает попробовать мне. Я честно сознаюсь, что не слишком люблю, когда в чай накрошено (ну... почти честно, потому что честно было бы сказать, что мне плохо уже от одной мысли, и что до сих пор я была счастлива, что она такого не делала). "Ну мам, это очень вкусно, ты только попробуй, одну ложечку. Если не понравится, я допью.  Там уже нет кукурузки: я её выловила и съела."
Аааа! Очень узнаваемо! Ровно это я ей говорю обычно! В итоге зажмурилась, собрала всю волю в кулак и попробовала. Нет, вкусно даже, но я точно, 100%, такое пить мне могу! И попробовать было ЖУТКО СЛОЖНО!
---------------------------
А до сих пор я была уверена, что я бережно отношусь к тому, чтобы не заставлять детей есть. Ведь можно же попробовать, а потом отказаться.
homyachick: (лес)
Русские мамы потрясающи в степени бессмысленной жертвенности всё-таки...

Вопрос: Посоветуйте, пожалуйста, какие мероприятия/ места будут интересны/полезны для 13 месячного ребёнка. В Лондоне или недалеко от Лондона.
Один из ответов: В Hampton court очень классная площадка новая. Туда можно попасть не заходя в сам замок.

Главным достоинством площадки называется кафе прямо на ней - "вершина цивилизации". Зачем???
---------------------------------

А вообще знаете что... +30 в Лондоне практически невыносимы. По мне лучшие места сейчас что для маленьких что для взрослых детей - какие-нибудь озёра, желательно с соснами. Но где ж такое взять? Да и двое из троих детей в школе.
homyachick: (лес)
-- К нам сегодня приходил наш новый учитель Мистер Рис.
-- И какой он?
-- Совсем не так выглядит, как я думала!
-- Вот как? А как ты думала?
-- Я думала, у него очки, он коричневенький и в белой футболке.
-- А он?
-- А он беленький, никаких у него очков нет, и вся футболка в бабочках! А ещё он нас называл не 1W, а 2R!
homyachick: (лес)
У нашей кошечки есть личная дверка в сад. Пропускает только кошечку и работает в четырёх режимах: только впускать, только выпускать, не пускать вообще никуда и "свободу кошкам!" Днём у кошки свободное перемещение, а на ночь мы дверку переводим в режим "впустить, и пусть спит дома, а то на улице лисы".
Пару дней назад возникло желание сделать такую же дверку двоим старшим. Но сразу подумали, что вот после установки такой дверки-то их больше и не увидишь. А как хочется иногда, чтобы "впустил, и пусть спит дома" :)
homyachick: (лес)
"Теперь спор Маши и Вити... Витя в очочках... а Маша... Маша простая девочка - верит в сказки"
-------------
homyachick: (лес)
Всё смотрю и смотрю на Янку, и всё сильнее и сильнее ощущение, что она и обучение (в классическом понимании - уроки) - вещи ещё ой как плохо совместимые. При том, что с ней можно по пути на гору поговорить про деление с остатком, про устройство ящерицы, она читает и пишет с большим удовольствием на обоих языках, но только то, что хочет, с удовольствием подбирает что-нибудь на пианино, потихоньку читает ноты. Но! Только тогда, когда хочется и то, что хочется! В этом она похожа на старшую сестру и совсем ни чуточки не похожа на старшего брата.
Люшке в этом смысле повезло - мне в голову не приходило хоть как-то волноваться на тему того, что она слушает воспитательниц и отвечает им преимущественно из-под стола. Про Енотку этого сказать нельзя, увы: у неё уже две школы. И обе с домашними заданиями. Заданий немного, но ей совсем эта идея не нравится. А меня расстраивает, что именно сама идея нежелательных домашних заданий в неполные 6 лет у неё присутствует в жизни.
И не очень понятно, что делать. Школу ни одну не убрать. С общеобразовательной всё понятно, русская - очень хорошая среда для русского, плюс такое хорошее и любимое дело всей семьи, что само по себе важно. Забивать на домашку - оценок тут никто нигде не ставит, но эта самая домашка - именно способ понять, что делают сейчас, и где помочь. Поэтому страшно, что если что-то пропустить, то ребёнок потеряется в самом процессе. Перевести её в гимназии на класс вниз... так она и так по русскому впереди своего класса, а там совсем тоскливо будет... и уж точно ни один учитель до неё не достучится.
А ещё скрипка. Тоже и убрать жалко - дело явно идёт, но и тут домашние задания...
Что-то просто печалит тот факт, что учёба тут так рано. Буду забивать на всё, что могу.  Главное, не пропустить момент, когда пора перестать.
P.S. сам процесс похода в школы Янка любит.
-----------------
Из школьной программы :):
Янка ходит и повторяет песенку, которую они учат в школе. Песенка разложена на голоса. Помнит 2 из них:
-- what shall we do with a drunken sailor...
-- drunken sailor, drunken sailor...
homyachick: (лес)
-- Эх, в доме нет ни ящерки... ни белого хлеба...
homyachick: (лес)
Вчера был очень неудачный день в плане парковок для меня. В итоге, опоздав на духовую часть Фестиваля Музыки и Драмы Северного Лондона на 5 (5!!!) минут, пропустила люшкино соло. Так и не слышала. К счастью, зато успела послушать дуэты. Но промахнулась по кнопкам и не записала каким-то образом. Как развести excellence и distinction? Второе круче первого.
В общем, соло - "выдающееся" (?), дуэт - просто "прекрасный" :). Жаль, что народу в их группе совсем мало всегда. Именно по местам никакого интереса распределять.

Сегодня ещё письменный экзамен по русскому, завтра - большое театральное выступление (а потом ещё и репетиция к следующему).
homyachick: (лес)
В машине случайно оказался диск с Земфирой. Пока неслась из одного места в другое, а потом в третье, не переключила и поймала себя на том, что в состоянии, близком к истерике, слушается вполне ничего :)))
homyachick: (лес)
Вечер пятницы весьма и весьма насыщенной недели.
Мышь пришла с урока фортепиано, к которому она вообще-то не особо хорошо подготовилась, надо сказать. Потому как некогда. В мае и июне у неё флейтовые выступления + экзамен; завтра русская школа, уроки к которой делаются исключительно в последний момент, а также генеральная репетиция спектакля; она вписалась подыграть мальчику, с которым занимается кларнетом, на пианино. В общем, масса дел. Садится за пианино... И тут видит, что на нём лежат ноты песенки "Белые кораблики". В общем, вы поняли. :)
Вечером я разбираю собственно массу разных нот, лежащих на пианино, а также прочих важных бумаг и бумажек, и выясняю, что Енота тоже времени даром не теряла. Вот оно - моё представление о счастливом детстве. Хорошо, если у них это представление такое же. Очень надеюсь.
homyachick: (лес)

-- Мам, пойдём на площадку?
-- Надо было, наверное, позвать кого-нибудь?
-- Да мне и одной там хорошо.

homyachick: (лес)

Мороз крепчал...

homyachick: (лес)

Почти май. Яркое солнце и +5. Утром на окне была изморось. Вчера шёл снег. И град. Послезавтра в кемпинг...

homyachick: (лес)
Когда идёшь с Люшкой по её школе, не сильно близкие знакомые девочки и учителя периодически спрашивают её:
"What instrument do have THIS TIME?"
Сегодня первый раз выступает с оркестром сначала с трубой, потом с альтом.
Я тоже так хочу!!! Но на самом деле как же я за неё рада! Просто за то, что у неё есть такая возможность.
homyachick: (лес)
К Ташке стали заглядывать друганы. На мордах прямо написано: "А Ташка выйдет?" Невозможно смешно выглядит. Утром один долго смотрел. Ташка, правда, к тому моменту давно где-то разгуливала. Нет чтобы сказать другу, где :). (На фотке она уже вернулась по моему зову (что приятно, а то приходишь домой в солнечный день, и никто тебя не встречает) и думала, идти ли обратно)Proof )

Profile

homyachick: (Default)
homyachick

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios